岁传奇高僧,一坐9年6次被害,传佛

北京中科白癜风医院坑不坑 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_5154121.html
他是印度禅宗第二十八代祖师,在他的一生中,留下了许多传说。他曾有意开示梁武帝,梁武帝却“对面不识西来意”,最终落得饿死台城他开创中国禅宗原始的宗风,被尊称为中国禅宗始祖,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。他就是菩提达摩,世人尊称他为达摩祖师,他的思想,对于中国佛教后世的发展,甚至是中华文化,都产生了深远影响。菩提达摩,通称达摩。刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,印度禅宗第二十八代祖师。香至王对佛法十分虔诚,因此从小达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒。他发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止宗教信仰的法令。于是,达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,使异见王成为虔诚的佛教徒。得到般若多罗禅师传授禅法后,达摩向师父求教:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦”。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。随后,达摩沿着当时的“海上丝绸之路”,耗时3年,抵达如今的广州下九路西来正街。在此结草为庐,名曰“西来庵”。西来庵也就是现今华林寺的前身。广州刺史得知达摩到来,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。梁武帝问达摩:朕继位以来造寺写经度僧,不可胜记,有何功德?达摩说:并无功德。梁武帝问:何以无功德?达摩说:此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。梁武帝问:如何是真功德?达摩说:净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。梁武帝又问:如何是圣谛第一义?达摩说:廓然无圣。梁武帝最后问:对朕者谁?达摩答:不识。梁武帝无法领悟,令人送走达摩,达摩只好离去。后来,梁武帝结识了志公大师,谈起了与达摩的这番对话。志公大师从旁点拨,“达摩没说错,你本来是有功德的,老是挂在嘴上,要人称赞,就是刻意贪求功德,功过相抵,那不就是没有了。”志公大师又说,“佛本来没有形式,佛就存在心中,既然您还在怀疑有没有佛的存在,心中自是无佛。”志公大师最后说:“未生我时谁是我?生我之时我是谁?”梁武帝听了追悔莫及。少林寺内的这通石碑立于元代,碑文下半部以梁武帝萧衍的口吻赞颂达摩,同时发出这样的叹息:嗟夫,见之不见,逢之不逢。今之古之,悔之恨之。达摩有意开示挽救梁武帝,但梁武帝“我执”太重,失去了与达摩印心的因缘。后来,侯景起兵作乱,梁武帝被困,后饿死台城。达摩离开梁武帝北上,路过南京雨花台,见到神光在那里讲经说法,达摩在人群中侧耳倾听。神光发现达摩摇头,认为这是对自己的最大不尊,便问达摩:"你为什么摇头?"达摩不争,离开雨花台,渡江北上去了。事后,神光才知他是高僧达摩,遂感失礼,欲追达摩赔礼道歉。达摩过江以后,到达了嵩山少林寺,并在此广集僧徒,首传禅宗。自此以后,达摩便成为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为中国佛教禅宗祖庭。在嵩山五乳峰上,有一个天然石洞,相传达摩在洞中面壁坐禅,一坐九年。他坐禅面对的那块石头上,竞留下了一个达摩面壁姿态的形象,衣褶纹隐约可见,宛如一幅淡色的水墨画像。人们把这块石头称为“达摩面壁影石”,把这个天然石洞,称之为“达摩面壁洞”。达摩渡江后,神光一路追赶。到少林寺后,一心想拜达摩为师,可达摩并不理会。时值寒冬,天降大雪,神光虔诚侍立雪中,双手合十,兀立不动。后达摩开定,看到雪中矗立的神光,问道:“你在雪中已三天三夜,有何所求?”神光答道:“向佛祖求法”。达摩沉思片刻说:“若知前世因,今生受的事。若知来世果,今生做的事。”神光为表明求法的决心,取来一柄快刀斩断左臂。达摩收留了神光,并取法名慧可。此后六年,神光倾力事师。清乾隆皇帝瞻游中岳时,对“立雪断臂”的故事颇有感触,遂挥毫撰写“雪印心珠”匾一块,悬挂于立雪亭佛翕上方,以戒后生:佛业来之不易。在慧可之后,陆续又有几个人跟随达摩学习禅法。一天,达摩将弟子们召集起来,让他们依次汇报学禅心得。轮到慧可时,他起身作礼叩拜,然后立于原位,一语不发。达摩说:汝得吾髓。于是,达摩将慧可招至身前,说:昔如来以正法眼付迦叶大士,辗转嘱累而至于我,我今付汝,汝当护持。并授汝袈裟以为法信,各有所表,宜可知矣。慧可说:请师指陈。达摩说:内传心法,以契证心;外付袈裟,以定宗旨。达摩将袈裟传给慧可,又递给慧可四卷《楞伽经》之后,达摩又将禅宗的传法偈语告知慧可:吾本来兹土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。达摩将衣钵传给慧可之后,又说:等我死后两百年,衣钵将不再传下去。因为那个时候,禅宗的法门已经大行于天下,但是明道者多,行道者少;说理者多,通理者少。基于此,慧可和他的衣钵传人们更应该沉潜隐秘地修行,终究会有人证得道果。不要轻视尚未开悟的人,须知任何一人只要一念之间,回转了向外索求的心机,便同那本已得道的境界没有分别。衣钵传承完成。最后分别的时候到了,达摩大师这才将离别的真正原因告知慧可,原来大师的生命已近终点。南梁有光统律师和流支三藏二法师,对达摩心怀不满,一心想把达摩驱逐出境,还起了害人之心。多次在达摩的饭菜里投毒,前五次投毒时,达摩都将食物吐出,放在石头上,石头便瞬间裂开。达摩将真相告知慧可,同时预言:“我缘此毒,汝亦不免此难。至六代传法者,命如悬丝。”传法之际,达摩其实已经第六次中毒。他说:“缘吾本离南印,来此东土,遂逾海越漠,为法求人,今得汝传授,吾意已终。”心愿已了,本可以自救的达摩端坐而逝,终年岁。梁武帝萧衍亲自撰写“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。达摩死后三年,东魏使臣宋云在葱岭遇见达摩,见他手提一只鞋,赤脚翩翩独行,就问:“师何往?”达摩答道:“西天去!”宋云回到京城,将此事上奏皇帝,皇帝命人开启达摩的棺木,空空的棺材里只有一只鞋。在初祖庵内保留着北宋的一通达摩面壁碑,上面有诗人、书法家黄庭坚的颂文:少林九年,垂一则语,直至如今,诸方赚举。达摩身后,中国禅宗历经磨难,衣钵代代相传,经二祖慧可,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,形成了沩仰、临济、云门、曹洞、法眼这五大宗派。历经一千五百年,关于达摩的许多记载已经湮灭。加上后人的渲染,达摩被披上了太多神秘的色彩。有些故事经过学者考证,大多只能归为传说。但每当我们追根溯源时,会发现这个隐忍的“面壁者”对佛教文化,中华文化,乃至世界文化都有着深入骨髓的影响。达摩祖师在《破相论》中以燃灯喻觉悟:“长明灯者,正觉心也。常燃如是真如正觉灯,照彼一切无明痴暗,能以此法转相开悟,即是一灯燃万千灯。”祈愿众等业障消除,增长福慧,解行并重,悟入佛之知见,转烦恼成菩提,自利利他。波若

每一份赞赏都是对我创作的鼓励



转载请注明地址:http://www.nantianzhua.com/nzjz/6219.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有热点文章

    推荐文章

    • 没有推荐文章